(Mhmar dial mernan)
Pour 8 personnes:
1 kg de filets de merlan
1,5 kg de pommes de terre rouges
8 oeufs
1 bouquet de persil
2 pincées de safran
15 cl d’huile
Muscade
sel, poivre
( accompagnement: salade verte)
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Faire durcir 2 oeufs. Les écaler.
Peler, laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les couvrir très largement d’eau salée . Porter à ébullition pour 30 mn.
Huiler largement un plat à gratin.
Mélanger de l’eau tiède + le safran.
Allumer le four th 6 (180°).
Hacher poisson + persil. Les mettre dans une poêle. Arroser d’eau safranée jusqu’à 2 cm au-dessus du poisson. Sur feu doux, faire cuire en écrasant régulièrement le tout à la fourchette ou à la cuillère en bois pour obtenir un hachis assez sec. Oter du feu et bien mélanger 2 oeufs.
Egoutter les pommes de terre. Les réduire en purée. Incorporer muscade râpée + 2 cuillères à soupe d’huile + 3 oeufs entiers.
Etaler la moitié de la purée dans le plat pour le four.
Répartir dessus la farce au poisson.
Couper les oeufs durs en rondelles. Les disposer sur la farce.
Recouvrir le tout du reste de purée. Piquer le dessus avec les dents d’une fourchette.
Couler sur tout le dessus le dernier jaune d’oeuf.
Napper le plat de l’huile restante.
Enfourner pour 45 mn.
Servir très chaud accompagné d’une salade.
Bon appétit !.

