Pour 6 à 8 personnes:
150 g de beurre mou
4 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de miel
1 sachet de sucre vanillé
2 oranges
2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
50 g de noix en poudre
50 g de poudre de noisettes
2 cuillères à soupe de Cointreau ou autre alcool à base d’orange
…………………………………………………………………………………………………………………………
Beurrer et fariner un moule à manqué, à cake ou en couronne.
Allumer le four th 5/6 (170°).
Dans un saladier, battre en mousse beurre + 100 g de miel.
Incorporer 3 oeufs + farine + levure + sucre vanillé. Verser la pâte obtenue dans le moule.
Râper le zeste des oranges ( ou bien prélever le zeste et le hacher fin).
Dans un saladier, mélanger reste de miel (150 g) + 1 oeuf + le cacao + poudres de noix & noisettes + zestes d’oranges. Etaler dans le moule sur la 1ère préparation.
Avec les dents d’une fourchette, mélanger délicatement mais sans trop les 2 pâtes de manière à obtenir un marbré après cuisson.
Enfourner le gâteau pour 55 mn à 1 heure.
Pendant ce temps: – Extraire le jus d’1 orange.
Mélanger jus d’orange + Cointreau.
5 mn après la sortie du four, démouler le gâteau sur un plat. Le badigeonner du jus d’orange au Cointreau de manière à l’imbiber sur toute la surface. Laisser refroidir.
Bon appétit !.

