Recette n°3236: (USA) Dinde rôtie et ses patates douces

imavbindnhimbrPour 8 personnes:

1 dinde préparée de 2 kg avec ses abats

1 kg de patates douces

2 oignons

1 citron

1/2  bouquet de persil

qq feuilles de sauge fraîche ( ou 2 cuillères à soupe séchée)

2 oeufs

10 cl de lait

140 g de beurre

6 tranches de pain de mie

40 cl de bouillon ( eau + cubes)

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à café de curry

2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule)

sel, poivre

( accompagnement: purée – petits pois – airelles)

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Allumer le four th 5/6 (175°).

Saler et poivrer l’intérieur de la dinde.

Couper le citron en 2 et en frotter la dinde.

Peler et hacher les oignons.

Hacher persil + le foie de la volaille.

Dans une poêle, chauffer 50 g de beurre . Y faire fondre les oignons + persil + foie.

Oter du feu et incorporer le pain de mie émietté + les oeufs + le lait + la sauge ciselée + sel + poivre. Bien travailler ce mélange du bout des doigts. En farcir la dinde. Fermer ( = brider) à la ficelle de cuisine ou avec des pics en bois.

Dans une petite casserole, fondre 50 g de beurre. Ajouter au fouet le curry. En badigeonner la dinde. La déposer dans un plat pour le four.

Beurrer  ( ou huiler) une feuille d’alu. La plaquer sur la dinde.

Enfourner pour 1 h 30 mn.

Préparer le bouillon en le chauffant. Le verser sur la dinde à 1 h 30 de cuisson. Ajouter le coeur et le gésier ( et le cou). Poursuivre la cuisson 2 h.

Sortir la volaille et la laisser reposer sous son alu.

Monter le four th 7/8  (220°).

Peler et couper en rondelles des patates douces. Les étaler dans un plat pour le four. Saupoudrer de sucre. Enfourner pour 20 mn.

Pendant ce temps, recueillir le jus de cuisson de la dinde dans une casserole. Porter à ébullition. Hacher coeur + gésier et les ajouter.

Délayer la fécule dans 1 cuillère à soupe d’eau. La verser dans le jus de cuisson. Fouetter jusqu’à épaississement de cette sauce.

Découper la dinde. Présenter la sauce à part + les patates douces.

Bon appétit !.

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