Pour 4 à 6 personnes:
1 citron jaune
1 pot de confiture de cerises noires
120 g de beurre mou
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
(accompagnement facultatif: crème fraîche ou crème Chantilly – boules de glace)
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Préparer la pâte ( repos 2 heures minimum): – Râper le zeste de la moitié du citron.
Dans un saladier, mettre farine + levure. Incorporer 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf ( garder le blanc !) + zeste râpé du citron + beurre coupé en noisettes + sucre + sel. Bien mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène ( 7 à 8 mn). Rouler la pâte en boule. La recouvrir d’un linge. Entreposer au frigo pour au moins 2 h.
Le Gâteau: – Beurrer et fariner un moule à tarte ou à tourte. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 5/6 (170°).
Sortir la pâte du frigo. En prélever les 3/4. Etendre la pâte au rouleau ( ou avec une bouteille !) de la taille du moule à tarte + le bord.
Déposer la pâte dans le moule en laissant un peu dépasser la pâte.
Remplir le moule de confiture de cerises noires.
Etaler le reste de pâte. En recouvrir la confiture.
Souder le fond et le couvercle de pâte en formant un ourlet bien serré tout autour.
Dans un verre, fouetter le blanc d’oeuf + un peu d’eau. En badigeonner le dessus du gâteau
Enfourner pour 45 mn. ( le gâteau doit être bien doré !).
Laisser reposer 10 mn à la sortie du four avant de le démouler.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.

