Pour 4 personnes:
250 g de tagliatelles blanches ou vertes
4 cuillères à soupe de pétales de soucis frais ou secs
1 gros oignon
2 grosses carottes
1 feuille de laurier
25 cl de lait
175 g de fromage râpé
110 g de farine
110 g de beurre
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Peler et hacher l’oignon.
Peler les carottes. Les découper en allumettes.
Dans une casserole, verser le lait + oignon + carottes + pétales de soucis + laurier. Amener à ébullition puis baisser aussitôt le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 10 mn.
Passer la préparation ci-dessus à travers un chinois en pressant pour réduire en purée fine oignon + carottes.
Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.
Dans une petite casserole, fondre le beurre. Mettre la farine et mélanger énergiquement 2 mn au fouet ( = faire un roux). Verser peu à peu le lait aromatisé sans cesser de touiller pour obtenir une sauce homogène ( 3 à 4 mn).
Plonger les pâtes dans l’eau bouillante pour le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter.
Servir les pâtes bien chaudes, nappées de sauce.
Bon appétit !.

