Pour 10 à 12 personnes:
1 dinde de 5 kg prête à cuire avec son foie
10 foies de volaille
500 g d’échine de porc hachée ( ou chair à saucisse)
2 tranches de jambon cuit ( jambon blanc)
5 pommes
50 g de raisins secs
2 oignons
1 oeuf
10 cl de lait
1 petit verre ( 3 cl) de Cognac
1 bol de mie de pain rassis
Huile
Beurre
sel, poivre
(accompagnement: Brocolis et carottes cuits à l’étouffé – Pommes de terre sautées ou en purée- Petits pois – Patates douces ou potiron sautés ou en purée …)
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Dans un bol, mettre à gonfler raisins secs + Cognac.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux.
Peler et hacher les oignons.
Hacher grossièrement foie de la dinde + foies de volaille + jambon cuit.
Allumer le four th 6/7 (220°).
Dans une poêle, chauffer de l’huile. Y faire blondir les oignons.
Ajouter les pommes et laisser cuire 5 mn. Oter du feu.
Dans une autre poêle chauffer de l’huile. Y faire sauter 3 mn foies de volaille & jambon haché.
Incorporer les raisins + leur alcool de macération. Bien mélanger 2 mn.
Mettre enfin le porc haché en l’émiettant et laisser cuire 3 mn en mélangeant sans cesse. Oter du feu et verser dans un saladier.
Ajouter les pommes aux oignons. Bien mélanger le tout + sel + poivre pour obtenir une préparation homogène.
Remplir la dinde de cette farce. Fermer la dinde en la cousant. La déposer dans un plat pour le four. L’arroser d’huile. Enfourner pour 40 mn.
Découper qq noisettes de beurre. En parsemer la dinde.
Baisser le four à 200 ° ( th 6/7).
Poursuivre la cuisson environ 2 heures en arrosant souvent la dinde avec son jus de cuisson.
Servir la dinde très chaude, découpée, accompagnée de sa farce et de plusieurs légumes.
Bon appétit !.



