600 g de pommes de terre
1/2 cuillère à café de reste de citron râpé ou haché finement
2 oeufs
70 g de Mortadelle
70 g de Fontina ( ou bien Caciocavallo, Provola ou du Reblochon)
3 cuillères à soupe de chapelure
80 g de beurre mou
sel, poivre
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Beurrer largement un plat à gratin pour le four.
Faire cuire les pommes de terre dans leur peau, 30 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les peler. Les écraser en purée (ou les détailler en tranches très fines). Mélanger avec zeste de citron + 50 g de beurre + les oeufs + sel + poivre.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Hacher la mortadelle.
Découper la Fontina en petits dés.
Etaler la moitié de la purée ( ou des rondelles de pommes de terre). Disposer dessus la mortadelle hachée puis le fromage en dés. Terminer par le reste de pommes de terre.
Parsemer de chapelure puis du reste de beurre coupé en noisettes.
Enfourner pour 30 mn, que le gratin soit bien doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.


