500 g de farine
220 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé ou de l’essence de vanille
80 g de saindoux ou de beurre mou
1 jaune d’oeuf
450 g de Ricotta
1/2 citron
50 g de chocolat noir concassé ou râpé
1 cuillère à soupe de courge, pastèque ou autre fruit confit au choix
1 pincée de cannelle
Huile de friture
Facultatif pour la déco: sucre glace
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Pâte: – Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine + 1/2 verre d’eau ( 10 cl).
Incorporer peu à peu 100 g de sucre ( 4 cuillères à soupe) + 1 sachet de sucre vanillé ou qq gouttes d’essence de vanille + saindoux ou beurre + jaune d’oeuf pour obtenir une pâte bien lisse et homogène ( 10 mn). La rouler en boule. Laisser reposer 30 mn.
Fabrication et cuisson des raviolis: -Râper ou hacher fin tout le zeste du 1/2 citron.
Râper ou concasser le chocolat.
Découper en mini dés la courge confite.
Porter à haute température de l’huile de friture dans une bassine ou 2 à 3 cm dans une poêle.
Dans un saladier, bien mélanger Ricotta + 120 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ou qq gouttes d’essence de vanille + zeste de citron + chocolat + courge + cannelle.
Etaler la pâte au rouleau, assez fine. Découper dans la pâte des carrés ou des ronds de 12 à 15 cm.
Déposer sur chaque carré ou rond 1 cuillère à soupe de préparation au fromage. Replier en 2 votre carré ou rond pour former un chausson. Bien souder les bords en appuyant fort ou avec un ourlet.
Plonger par fournées, pour ne pas qu’ils collent entre eux, les raviolis et les laisser blondir ( 4 à 5 mn) avant de les sortir à l’écumoire pour les déposer qq mn sur du papier absorbant.
Déguster tièdes ou froids.
Bon appétit !.




