Pour 4 personnes:
8 clémentines
1 orange
1 citron jaune
1 citron vert
1/2 gousse de vanille
500 g de sucre en poudre
Déco: qq feuilles de menthe ou de verveine fraîches
(accompagnement facultatif: boules de glace vanille, citron vert, citron jaune … – Langues de chat voir Recette n°205 – Cigarettes russes voir Recette n°544 – Madeleines voir Recettes n°218 et 2863)
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Eplucher les clémentines en les laissant entières: retirer un maximum de membranes blanches.
Prélever 2 ou 3 zestes d’orange + 2 ou 3 de citron jaune + 2 ou 3 de citron vert. Ciseler finement la moitié des zestes que vous plongez 2 mn dans de l’eau bouillante. Egoutter.
Dans une grande casserole, verser 1 litre d’eau + le sucre + les zestes restés entiers + la 1/2 gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur. Porter à ébullition en remuant régulièrement jusqu’à obtenir un sirop ( 10 mn environ).
Déposer les clémentines côte à côte dans ce sirop pour les faire confire, environ 10 mn à petit frémissement. Oter du feu. Laisser les clémentines refroidir dans le sirop.
Sortir les clémentines et les répartir dans des coupes ou des assiettes.
Retirer du sirop les zestes puis napper de sirop les clémentines confites.
Parsemer des zestes ciselés et blanchis. Décorer de qq feuilles de menthe.
Bon appétit !.



