1 pain brioché tranché (un peu rassis de préférence) ou autre pain tranché assez épais
50 cl ( 1/2 litre) de cidre brut ou demi-sec
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
4 oeufs
180 g de sucre en poudre
20 cl (200 g) de crème fraîche
180 g de beurre
(accompagnement facultatif: sucre en poudre – Boules de sorbet aux pommes ou de glace vanille – coulis de fruits : framboises, mangue ….)
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Dans une casserole, chauffer cidre + sucre en poudre. Mélanger 3 à 4 mn, que le sucre soit fondu. Oter du feu et laisser refroidir.
Dans un plat ou une assiette creuse, battre les oeufs en omelette.
Ajouter crème fraîche + lait + le cidre froid. Bien mélanger.
Dans une grande poêle sur feu assez vif, fondre la moitié du beurre ( car vous procéderez par fournées de pain) et laisser chauffer jusqu’à ce qu’il devienne d’une couleur noisette.
Tremper chaque tranche de pain brioché, des 2 côtés, dans le mélange au cidre et déposer les tranches côte à côte dans le beurre grésillant pour 3 mn environ de chaque côté. Sortir les tranches de pain perdu et les poser sur un plat…. Cuire ainsi toutes les tranches assez vite, par fournées successives, en rajoutant du beurre à chaque fois et le laissant devenir noisette avant d’y déposer le pain trempé, pour les servir bien chaudes.
Bon appétit !.

