Recette n°5104: (dessert ou goûter chauds) Pain perdu au cidre

Pour 6 personnes:

1 pain brioché tranché (un peu rassis de préférence) ou autre pain tranché assez épais

50 cl ( 1/2 litre) de cidre brut ou demi-sec

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

4 oeufs

180 g de sucre en poudre

20 cl (200 g) de crème fraîche

180 g de beurre

(accompagnement facultatif: sucre en poudre – Boules de sorbet aux pommes ou de glace vanille – coulis de fruits : framboises, mangue ….)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une casserole, chauffer cidre + sucre en poudre. Mélanger 3 à 4 mn, que le sucre soit fondu. Oter du feu et laisser refroidir.

Dans un plat ou une assiette creuse, battre les oeufs en omelette.

Ajouter crème fraîche + lait + le cidre froid. Bien mélanger.

Dans une grande poêle sur feu assez vif, fondre la moitié du beurre ( car vous procéderez par fournées de pain) et laisser chauffer jusqu’à ce qu’il devienne d’une couleur noisette.

Tremper chaque tranche de pain brioché, des 2 côtés, dans le mélange au cidre et déposer les tranches côte à côte dans le beurre grésillant pour 3 mn environ de chaque côté.            Sortir les tranches de pain perdu et les poser sur un plat…. Cuire ainsi toutes les tranches assez vite, par fournées successives, en rajoutant du beurre à chaque fois et le laissant devenir noisette avant d’y déposer le pain trempé, pour les servir bien chaudes.

Bon appétit !.

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