Recette n°5105: Lasagnes de saumon aux aubergines et poireaux

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

250 g de lasagnes

2 blancs de poireaux

2 aubergines

300 g de saumon frais: pavés ou filet ( sans peau de préférence)

40 g de fromage râpé: Parmesan, Gruyère …

25 cl de fumet de poisson ou lait ou bien bouillon ( eau + cube)

1 cuillère à soupe de farine

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

40 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………….

Rincer les aubergines. Les peler. Les couper dans en tranches pas trop minces dans la longueur. Les poser dans un égouttoir en les salant entre chaque couche. Laisser dégorger.

Nettoyer les blancs de poireaux. Les émincer. Dans une poêle, les faire doucement suer dans 1 cuillère à soupe d’huile + 10 g de beurre + sel + poivre ( 10 mn environ).                 Oter du feu.

Retirer la peau du saumon. Le découper en lanières.

Selon les instructions sur le paquet, plonger ou pas les feuilles de lasagnes qq mn dans de l’eau bouillante et les égoutter.

Allumer le four th 8 (240°).

Préparer le fumet de poisson ou le bouillon en les faisant chauffer.

Rincer et sécher les tranches d’aubergines. Les badigeonner d’huile. Les installer en 1 couche sur une grille ou plaque du four. Enfourner sous le grill 5 mn.                                   Les sortir du four et baisser le thermostat à 6 (180°).

Dans une casserole, sur feu moyen, fondre 20 g de beurre. Verser la farine et mélanger vivement 2 mn. Verser peu à peu fumet, bouillon ou lait sans cesser de mélanger en portant à ébullition pour 5 mn: que la sauce épaississe puis ôter du feu.

Beurrer largement un plat pour le four. Y étaler 1 couche de lasagnes (1/3).                             Répartir 1/3 du saumon.                                                                                                                Recouvrir d’1/3 des poireaux puis 1/3 des tranches grillées d’aubergines.                             Napper d’1/3 de la sauce……………….. recommencer 2 fois les mêmes couches ( 1/3 des ingrédients à chaque fois) : lasagnes + saumon + poireaux + aubergines en terminant par de la sauce.

Parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 35 à 45 mn, que le plat soit bien gratiné.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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