( marinade 1 heure minimum)
Pour 4 personnes:
4 truites nettoyées et vidées
1 gousse d’ail
1 bouquet de coriandre fraiche
60 g de raisins secs ( Smyrne)
4 cuillères à soupe de jus de citron + 1 citron entier pour la déco
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
1/2 cuillère à café de Garam Masala ( mélange d’épices)
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de fenouil en grains
1 cuillère à café de graines d’oignon ( = nigelle = cumin noir)
30 g de noix de cajou
15 cl de bouillon; de fumet de poisson ou de lait de coco
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.
Marinade 1 heure minimum: – Ciseler la moitié du bouquet de coriandre fraîche.
Dans un bol, émulsionner ( fouetter) jus de citron + coriandre ciselée + cumin en poudre + sel + poivre.
Pratiquer des incisions de chaque côté sur le dos des truites pour permettre à la marinade de rentrer dans les chairs.
Disposer les truites côte à côte sur un plat. Les napper de marinade. Les laisser mariner ainsi 30 mn de chaque côté.
Cuisson: – Peler et hacher l’ail.
Hacher grossièrement les noix de cajou.
Découper le citron en quartiers.
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire revenir 2 mn graines de fenouil + graines d’oignons ( qui doivent commencer à sauter dans la poêle !).
Ajouter ail + bouillon ou lait de coco + concentré de tomates. Mélanger en portant à ébullition.
Ajouter raisins égouttés + garam masala. Mélanger 1 mn.
Disposer les truites + leur marinade dans cette préparation. Mettre un couvercle et laisser cuire 5 mn.
Retourner les truites avec précaution. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 10 mn.
Servir très chaud, parsemé de noix de cajou hachés + des brins de coriandre fraîche et décoré de quartiers de citron.
Bon appétit !.



