500 g de haddock
250 g de riz
6 fonds d’artichauts cuits au naturel ( frais, surgelés ou conserve)
2 pommes
2 tiges de céleri branche
12 olives noires dénoyautées ou pas
Le jus de 2 citrons
1 bouquet garni
20 cl (200 g) de mayonnaise au citron ( ou bien pour la faire: 20 cl d’huile + 1 jaune d’oeuf + le jus d’1/2 citron)
1/2 litre ( 50 cl) de lait
sel, poivre ( + qq grains de poivre)
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Dans un verre, fouetter 2 cuillères à soupe d’huile + le jus d’1/2 citron.
Faire cuire le riz 20 mn dans de l’eau bouillante salée ( qu’il reste « al dente »). Oter du feu. Incorporer le contenu du verre en mélangeant bien et laisser refroidir.
Dans une casserole, porter le lait + 1 verre d’eau + le bouquet garni + les grains de poivre à ébullition et baisser aussitôt sur feu doux. Y plonger le haddock pour 10 mn … puis ôter du feu et laisser refroidir dans le lait.
Cuire les fonds d’artichauts frais ou surgelés. Les égoutter.
Dans un saladier, mélanger le riz + 2 cuillères à soupe de mayonnaise.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés. Les arroser du jus d’1/2 citron pour ne pas qu’elles noircissent. Les disposer sur le riz.
Emincer le céleri. En parsemer les pommes.
Couper en 2 ou 4 les fonds d’artichauts. Les poser sur le céleri + les olives noires.
Egoutter le haddock et le couper en dés. En parsemer la salade.
Déposer 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise au centre du plat ( vous servirez le reste à part).
Bon appétit .




