Recette n°5234: (Norvège/ îles Lofoten) Salade des îles Lofoten

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

500 g de haddock

250 g de riz

6 fonds d’artichauts cuits au naturel ( frais, surgelés ou conserve)

2 pommes

2 tiges de céleri branche

12 olives noires dénoyautées ou pas

Le jus de 2 citrons

1 bouquet garni

20 cl (200 g) de mayonnaise au citron ( ou bien pour la faire: 20 cl d’huile + 1 jaune d’oeuf + le jus d’1/2 citron)

1/2 litre ( 50 cl) de lait

sel, poivre ( + qq grains de poivre)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un verre, fouetter 2 cuillères à soupe d’huile + le jus d’1/2 citron.

Faire cuire le riz 20 mn dans de l’eau bouillante salée ( qu’il reste « al dente »). Oter du feu. Incorporer le contenu du verre en mélangeant bien et laisser refroidir.

Dans une casserole, porter le lait + 1 verre d’eau + le bouquet garni + les grains de poivre à ébullition et baisser aussitôt sur feu doux. Y plonger le haddock pour 10 mn … puis ôter du feu et laisser refroidir dans le lait.

Cuire les fonds d’artichauts frais ou surgelés. Les égoutter.

Dans un saladier, mélanger le riz + 2 cuillères à soupe de mayonnaise.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés. Les arroser du jus d’1/2 citron pour ne pas qu’elles noircissent. Les disposer sur le riz.

Emincer le céleri. En parsemer les pommes.

Couper en 2 ou 4 les fonds d’artichauts. Les poser sur le céleri + les olives noires.

Egoutter le haddock et le couper en dés. En parsemer la salade.

Déposer 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise au centre du plat ( vous servirez le reste à part).

Bon appétit .

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