1 lapin coupé en morceaux
1 gousse d’ail
2 blancs de poireaux
3 oignons
1 bouquet garni
15 cl ( 150 g) de crème fraîche
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de cassonade ( vergeoise, sucre roux)
1 cuillère à soupe de farine
75 cl ( 3/4 de litre) de bière blonde
3 cuillères à soupe de saindoux ou de beurre
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre à l’eau, purée, sautées ..)
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Peler et hacher l’ail.
Nettoyer les poireaux. Les émincer.
Peler les oignons et les couper en quartiers.
Dans un bol, bien mélanger cassonade + vinaigre + sel + poivre.
Dans une cocotte, chauffer le saindoux ( ou le beurre). Y faire blondir lapin + oignons + poireaux en remuant souvent ( 10 mn).
Saupoudrer de farine et mélanger 2 mn ( pour faire cuire la farine).
Verser la bière + le contenu du bol. Mélanger 3 mn en portant à ébullition. Ajouter le bouquet garni.
Couvrir la cocotte et laisser doucement mijoter 1 h.
Dans un bol, fouetter moutarde + crème fraîche + sel + poivre. Incorporer ce mélange dans la cocotte et, sur feu doux et en mélangeant, réchauffer le tout 5 bonnes minutes.
Servir très chaud.
Bon appétit !.




