


Pour 4 à 5 personnes:
500 g de haricots verts frais équeutés ou surgelés
200 g de champignons shiitakés frais ou secs ( les réhydrater 20 mn plongés dans de l’eau tiède)
5 oignons verts ( ou 5 petits oignons + qq brins de ciboulette + 1/2 gousse d’ail)
2 cuillères à café de gingembre frais haché ou en poudre
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe de mirin ( saké doux) ou de vin blanc doux ou bien de Vermouth
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’huile au choix
1 cuillère à café d’huile de sésame
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Peler et hacher les oignons verts + le gingembre frais.
Emincer les shiitakés frais ou égouttés.
Recouper les haricots verts en petits tronçons.
Dans une poêle à sec, faire griller ( dorer) les graines de sésame … Oter du feu.
Dans un wok ou une poêle, sur feu vif, chauffer huile + huile de sésame et tourner le récipient pour l’enduire partout d’huile………….. Mettre oignons verts + haricots verts . Mélanger régulièrement 4 mn …. Ajouter champignons + gingembre et poursuivre la cuisson 4 mn en touillant souvent … .
Verser mirin + sauce soja + sucre. Mélanger. Baisser le feu. Couvrir pour 4 mn ( les haricots doivent être cuits mais encore » al dente ».
Parsemer de sésame grillé et servir aussitôt.
Bon appétit !.