Recette n°6660: (Japon) Sauté de haricots verts aux champignons Shiitakés

Pour 4 à 5 personnes:

500 g de haricots verts frais équeutés ou surgelés

200 g de champignons shiitakés frais ou secs ( les réhydrater 20 mn plongés dans de l’eau tiède)

5 oignons verts ( ou 5 petits oignons + qq brins de ciboulette + 1/2 gousse d’ail)

2 cuillères à café de gingembre frais haché ou en poudre

2 cuillères à soupe de graines de sésame

2 cuillères à soupe de mirin ( saké doux) ou de vin blanc doux ou bien de Vermouth

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d’huile au choix

1 cuillère à café d’huile de sésame

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Peler et hacher les oignons verts + le gingembre frais.

Emincer les shiitakés frais ou égouttés.

Recouper les haricots verts en petits tronçons.

Dans une poêle à sec, faire griller ( dorer) les graines de sésame … Oter du feu.

Dans un wok ou une poêle, sur feu vif, chauffer huile + huile de sésame et tourner le récipient pour l’enduire partout d’huile………….. Mettre oignons verts + haricots verts . Mélanger régulièrement 4 mn …. Ajouter champignons + gingembre et poursuivre la cuisson 4 mn en touillant souvent … .

Verser mirin + sauce soja + sucre. Mélanger. Baisser le feu. Couvrir pour 4 mn ( les haricots doivent être cuits mais encore  » al dente ».

Parsemer de sésame grillé et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°6660: (Japon) Sauté de haricots verts aux champignons Shiitakés

  1. Ouh la la, rien que de lire la recette j’en ai l’eau à la bouche, merci, je vais adapter (car je ne prends ni alcool ni sucre…), encore merci, très bonne journée

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