




Pour 4 personnes:
24 sardines levées en filets ( retirer tête, queue et arête – On en trouve toutes prêtes chez le poissonnier)
2 oignons
4 gousses d’ail
2 pommes de terre
2 cuillères à soupe de persil frais haché
2 poivrons verts
6 tomates
1 laitue
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
…………………………………………………………………………………………………………………….
Allumer le four th 6 (180°).
Peler et hacher l’ail. Dans un bol, mélanger ail + persil + sel + poivre.
Peler et émincer les oignons.
Peler et couper en rondelles pommes de terre + tomates.
Epépiner les poivrons. Les couper en anneaux.
Nettoyer la laitue près avoir détacher les grandes feuilles ( garder le coeur pour une salade).
Huiler largement un plat pour le four.
Vous allez procéder en couches successives et alternées: – Déposer 1 couche de pommes de terre …. puis 1 couche de sardines à plat ….Parsemer d’un peu du contenu du bol ……. Etaler 1 couche d’oignons … puis une couche de tomates… puis 1 couche de sardines … Parsemer d’un peu du contenu du bol …………Etaler dessus des anneaux de poivrons ……………… Recommencer par des pommes de terre et continuer en alternant les couches et en couvrant les sardines d’ail et de persil ….. jusqu’à épuisement de tous les ingrédients (sauf la laitue).
Le plat étant rempli, le napper du reste d’huile.
Recouvrir le tout de plusieurs couches de feuilles de laitue.
Enfourner pour 45 mn environ… .
Servir dès a sortie du four.