



Pour 8 personnes:
4 oeufs
350 g de chocolat noir
170 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
80 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de Cognac, Rhum ou autre alcool – ou bien 1 sachet de sucre vanillé
Décor: feuilles de houx en pâte d’amande, billes au chocolat soufflées aux céréales ……..
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Beurrer et fariner un moule en couronne. Le placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre 150 g de chocolat + reste de beurre en touillant régulièrement.
Dans un saladier, travailler 3 mn jaunes d’oeufs + sucre …… Incorporer peu à peu le chocolat fondu + 3 cuillères à soupe de farine + la levure …. + le Cognac ou le sucre vanillé………. .
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ……. Les incorporer délicatement à la préparation précédente …… .
Sortir le moule du frigo et y couler la préparation.
Enfourner pour 25 à 30 mn..
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Glaçage: – Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche …. puis ajouter le chocolat cassé en petits morceaux ……. Laisser fondre jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
Démouler le gâteau sur une grille posée sur un plat.
Napper le gâteau de chocolat fondu en le lissant à la spatule.
Poser délicatement la couronne au chocolat sur un plat. Placer au frigo 1 heure pour faire durcir le glaçage.
Décorer de billes soufflées et autres décorations.
Bon appétit !.