



Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou sucrée
6 madeleines de préférence un peu rassises
1,5 kg de reines-claudes ou autres prunes ( fraîches ou surgelées)
1 verre à liqueur ( 3 cl) d’eau-de-vie de prunes ( ou de Cognac)
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
65 g de beurre mou
Farine
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Allumer le four th 7/8 (220°).
Beurrer et fariner un moule à tarte. Piquer le fond à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette ( cela l’empêchera de gonfler !).
Enfourner pour 10 mn …. puis baisser à th 6/7 (200°) pour 10 mn de +. ( = faire cuire « à blanc »). Retirer le moule du four et laisser refroidir.
… Laver, sécher, équeuter les prunes. Les couper en 2 et retirer les noyaux.
Dans une casserole, sur feu doux, mettre 1/3 des prunes ( 400 à 450 g) + 200 g de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Laisser doucement compoter 15 à 30 mn.…………… Passez la compote au tamis ou à travers une passoire ……………. Remettre la compote dans la casserole sur feu moyen et bien l’assécher .( 5 à 7 mn) …… Oter du feu.
Dans un bol, émietter les madeleines … Les arroser d’eau-de-vie…… Les incorporer à la compote .
Rallumer le four th 6 (180°).
Sur le fond de tarte précuit, étaler la compote en une couche épaisse.
Couper en 2 les prunes restées entières. Retirer les noyaux….. Couvrir la compote avec ces 1/2 prunes, côté coupé contre la compote.
Dans une poêle, fondre 50 g de beurre. Verser le reste de sucre ( 150 g) + le sucre vanillé. Touiller vivement 2 mn sans laisser caraméliser……… Napper les prunes de ce sucre fondu.
Enfourner pour 15 mn.. .
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.