Pour 4 personnes:
600 g d’agneau haché
500 g de pommes de terre à purée ( Bintje ..)
2 cuillères à soupe de petits pois frais ou surgelés
2 carottes
1 échalote
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
20 cl de crème fraîche épaisse
80 g de beurre
10 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
sel, poivre
( accompagnement: salade verte)
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Beurrer un plat à gratin pour le four ou des mini cocottes individuelles.
Peler et hacher échalote + ail.
Peler les carottes. Les découper en mini dés.
Laver les pommes de terre. Les peler. Les mettre dans une casserole. Couvrir largement d’eau froide. Saler. Porter à ébullition pour 25 mn.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une poêle, chauffer 50 g de beurre. Y faire légèrement colorer échalote + carottes.
Ajouter le hachis d’agneau en l’émiettant. Bien mélanger.
Incorporer ail + concentré de tomate + sauce Worcester + bouquet garni + sel + poivre. Laisser mijoter 20 mn en touillant régulièrement.
Verser les petits pois. Mélanger pour 3 mn de cuisson. Oter du feu.
Etaler l’agneau dans le plat à gratin.
Chauffer le lait.
Egoutter les pommes de terre. Les écraser en purée. En tournant énergiquement, ajouter lait chaud + crème fraîche + 20 g de beurre + jaunes d’oeufs.
Recouvrir la viande de purée.
Enfourner pour 30 mn.
Servir très chaud accompagné d’une salade verte.
Bon appétit !.



