(trempage au moins 3 heures avant ou même la veille)
1 kg de dattes
700 g de sucre roux ou blanc
1 poignée de pistaches crues et décortiquées
Qq cuillères de Thibarine = alcool de dattes ou d’alcool au choix ( personnellement je mets de la Liqueur de Pain d’épices, produit alsacien)
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3 h avant ou la veille: – Dénoyauter les dattes.
Les mettre dans un saladier. Recouvrir largement d’eau froide.
Le lendemain: – Dans bassine ou cocotte, porter à ébullition 2 à 3 verres de l’eau de trempage des dattes + dattes + sucre en mélangeant sans cesse.
Dès le début de l’ébullition, baisser sur feu presque doux. Mijoter 1 h en touillant régulièrement: 5 mn avant la fin, ajouter les pistaches et bien mélanger.
Répartir la confiture encore chaude dans des pots.
Verser 1 cuillère à café d’alcool dans chaque pot. Fermer hermétiquement.
Renverser les pots la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
Etiqueter les pots sans oublier la date.
Entreposer à l’abri de la lumière dans un endroit pas trop chaud.
Bon appétit !.