( marinade la veille) ( Plat qui se réchauffe très bien)
Pour 8 personnes:
1,8 kg de porcelet coupé en morceaux
1 morceau de boudin noir
150 g de lardons fumés
3 carottes
3 échalotes
( facultatif: 250 g de champignons de Paris)
1 bouquet garni
4 clous de girofle
1 bouteille de vin rouge corsé
50 g de beurre
1 grosse cuillère à soupe de farine
sel, poivre
( accompagnement: tagliatelles – purée – écrasé de pommes de terre – pommes de terre vapeur)
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La veille: – Peler et émincer carottes + échalotes.
Dans un plat en terre ou une cocotte à couvercle, mettre viande + carottes + échalotes + bouquet garni + clou de girofle. Saler, poivrer.
Arroser de vin rouge de façon que la viande soit bien recouverte. Couvrir le plat. Laisser mariner 24 h.
Le lendemain: – Sortir la viande. Bien la sécher sur du papier absorbant.
Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire légèrement dorer porcelet + lardons.
Saupoudrer de farine. Remuer le tout énergiquement 3 mn.
Mouiller avec la marinade. Porter à ébullition. Couvrir. Baisser le feu. Mijoter 1 heure.
Oter la peau du boudin. Ecraser la chair.
( si vous mettez des champignons: les nettoyer. Les faire sauter au beurre. Les ajouter à la viande au bout d’1 heure de cuisson)
Au bout d’1 heure de cuisson du porcelet, incorporer le boudin dans la sauce. Saler, poivrer.
Poursuivre la cuisson à couvert 1 heure de plus.
Servir très chaud après avoir retiré le bouquet garni.
Bon appétit !.

