Recette n°2544: (dessert) Terrine de chocolat aux speculoos

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( à préparer la veille)

Pour 6 à 8 personnes:

200 g de Speculoos

200 g de chocolat noir à cuire

2 oeufs

120 g de beurre mou

10 cl de crème fraîche

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de cannelle en poudre ou de noix, noisettes ou amandes en poudre

( accompagnement: Crème anglaise Recette n°463 ou crème Chantilly ( très pratique à acheter en bombe))

( décoration facultative: mini oeufs de Pâques, smarties, perles ou vermicelle alimentaires ..)

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Faire fondre chocolat + crème au bain-marie ou au micro-onde. Touiller régulièrement.

Hors du feu, incorporer beurre coupé en noisettes + sucre vanillé + cannelle + oeufs.         Bien mélanger pour obtenir une crème lisse.

Prendre un moule à cake anti-adhésif. Verser 1/4 du chocolat.

Disposer une couche de speculoos.

Verser à nouveau 1/4 du chocolat puis des gâteaux …. jusqu’à finir par une couche de chocolat: vous devez avoir 3 couches de petits gâteaux. ( pour 4 couches de gâteaux, verser pour chaque couche de chocolat 1/5 de la préparation).

Envelopper le moule dans un film alimentaire.

Entreposer au frigo de 12 à 24 h.

Sortir la terrine environ 30 mn avant de la servir ou au début du repas. La retourner aussitôt sur un plat de service en gardant le moule autour du gâteau.

Pour servir, retirer délicatement le moule. Décorer.

Présenter cette terrine découpée en tranches et accompagnée de crème anglaise ou de Chantilly.

Bon appétit !

 

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