Recette n°2573: (confiture) Gelée de vin rouge épicée

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( à servir en accompagnement d’un foie gras, d’une viande froide, d’un gibier, de melon en entrée ou dessert, d’une glace cannelle ou pour napper une salade de fruits)

1,5 litre de vin rouge corsé ( 2 bouteilles)

1 kg de sucre cristallisé

500 g de pommes

1 citron

1 orange

1/2 bâton de cannelle

2 clous de girofle

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Prélever le zeste du citron + de l’orange. Presser citron + orange pour en extraire le jus.

Peler et épépiner les pommes. Envelopper pelure + pépins dans une gaze ou un morceau de linge. Bien fermer. Découper les pommes en petits morceaux.

Dans une cocotte, mettre vin + zestes & jus (du citron + de l’orange) + 1/2 gousse de vanille fendue en 2 + clous de girofle + pommes & leur sachet de pelures et pépins.

Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser frémir 30 mn.

Oter du feu. Laisser refroidir 2 heures.

Filtrer le tout à travers un chinois en écrasant bien tous les ingrédients pour en extraire un maximum de sucs.

Verser le jus ainsi obtenu dans la cocotte. Incorporer le sucre. Porter à ébullition en remuant au fouet ou à la cuillère en bois puis baisser le feu pour laisser frémir à nouveau 30 mn.

Répartir cette confiture dans les pots. Les fermer hermétiquement. Les retourner tête en bas jusqu’à complet refroidissement.

Les étiqueter avec la date.

Entreposer les pots dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.

Bon appétit !.

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