Pour 6 personnes:
1 tranche épaisse de jambon blanc ( 150 g ) ou de fines tranches de jambon cru ou fumé
16 cerneaux de noix
100 g de gruyère râpé
110 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs
4 cuillères à soupe d’huile
4 cuillères à soupe de lait tiède
Beurre et farine pour le moule
sel, poivre
( accompagnement pour une entrée: salade verte)
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Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Découper le jambon blanc en dés ( sans la couenne) ou le jambon cru en fines lanières ( = en chiffonade).
Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
Dans un saladier, verser farine + levure. Y fouetter les oeufs 1 par 1. Bien mélanger.
Verser huile + lait en touillant énergiquement.
Incorporer jambon + noix + gruyère râpé.
Verser cette pâte dans le moule.
Enfourner pour 45 mn environ: vérifier la cuisson en enfonçant au coeur la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler 5 mn après la sortie du four.
Laisser refroidir avant de déguster le cake tranché.
Bon appétit !.

