Recette n°3225: (gibier) Côtelettes de sanglier forestières

imanyimpo

 

 

 

( marinade 3 ou 4 jours)

4 côtes de sanglier

1 oignon

1 échalote

1 feuille de laurier

1 branche de thym

3 clous de girofle

300 g de champignons ( de Paris, cèpes, giroles, pleurotes …)

1 bouteille ( 75 cl) de vin blanc sec

2 cuillères à soupe de farine

100 g de beurre

(accompagnement: croûtons frits – purée de céleri, pommes de terre ou potimarron – frites – pommes de terre allumettes)

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3 à 4 jours avant: – Peler et émincer oignon + échalote.

Dans une terrine ou un plat creux, verser vin blanc + oignon + échalote + laurier + thym + clous de girofle + sel + poivre. Y disposer les côtes de sanglier de telle façon qu’elles soient bien recouvertes de liquide. Entreposer au frais (frigo) pour 3 à 4 jours.

Le jour de la cuisson: – Nettoyer les champignons choisis. Recouper les plus gros. Les faire revenir dans du beurre bien chaud.

(Faire rissoler les croûtons dans de l’huile – ou réchauffer ceux que vous aurez achetés déjà prêts)

Egoutter les côtes et bien les sécher( avec de l’essuie tout).

Filtrer la marinade à travers un chinois.

Dans une poêle, fondre 40 g de beurre. Y faire cuire la viande de 10 à 12 mn de chaque côté.

Pendant ce temps, dans une casserole sur feu moyen, chauffer le beurre restant. Ajouter la farine et remuer énergiquement en la laissant un peu roussir.                                                  Verser la marinade et fouetter le tout pour obtenir une sauce homogène et un peu épaisse.

Disposer les côtelettes de sanglier sur les assiettes de service. Napper de sauce. Accompagner de croûtons et de purées diverses, frites ou pommes de terre en allumettes.

Bon appétit !.

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