Pour 6 personnes:
100 g de cerneaux de moix
2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
300 g de farine
200 g de sucre en poudre
140 g de beurre
15 cl de lait
4 cuillères à soupe d’huile
………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner un moule à manqué. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Peler et épépiner les pommes. Les couper en 6 ou 8 quartiers.
Dans un saladier, bien mélanger sucre + farine + les 2 oeufs entiers + lait + huile.
Disposer les quartiers de pommes dans le moule. Verser la pâte par-dessus. Enfourner pour 25 mn.
Pendant ce temps: – Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
Faire fondre le beurre en casserole ou au micro-ondes.
Incorporer noix + sucre + les jaunes d’oeufs 1 par 1 pour obtenir une crème.
A 25 mn de cuisson du gâteau, le sortir et le napper de crème aux noix. Enfourner à nouveau et poursuivre la cuisson 10 à 15 mn pour colorer le gâteau.
Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.


