Pour 6 personnes:
500 g de myrtilles
75 cl ( 3/4 de litre) de lait
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche ( ou 50 g de beurre fondu)
275 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
90 g de Maïzena (fécule)
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Dans un saladier, mettre les myrtilles + 125 g de sucre (5 cuillères à soupe). Mélanger et laisser macérer.
Dans un bol, délayer Maïzena + 2 cuillères à soupe de lait froid.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste de lait + 150 g de sucre + le sucre vanillé. A l’ébullition, incorporer au fouet le contenu du bol et, sur feu doux, laisser épaissir sans cesser de tourner. Incorporer les oeufs 1 par 1 en touillant toujours jusqu’à épaississement et ôter du feu.
Ajouter très rapidement la crème fraîche ( ou le beurre fondu).
Verser cette crème dans un saladier ou un moule à charlotte. Laisser refroidir et entreposer au frigo au moins 2 h.
Pendant ce temps, verser les myrtilles dans une casserole sur feu vif pour réduire le jus de macération ( 7 à 8 mn) et ôter du feu.
Pour servir, démouler la crème. L’entourer des myrtilles et la napper de leur jus.
Servir bien frais.
Bon appétit !.

