Pour 4 personnes:
800 g d’épaule ou échine de porc coupée en cubes
4 citrons
1 oignon
2 gousses d’ail
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 carotte
1 bouquet garni
2 clous de girofle
2 morceaux de sucre
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 /2 cuillère à café de curry
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: riz – pâtes – polenta)
……………………………………………………………………………………………………………………………….
Peler et hacher les oignons.
Peler l’ail. Piquer chaque gousse d’1 clou de girofle.
Râper le zeste d’1/2 citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).
Extraire le jus de 3 citrons.
Découper le dernier citron en rondelles.
Peler la carotte et la couper en rondelles.
Dans une cocotte, chauffer beurre + huile. Y faire dorer les cubes de viande ( 10 mn).
Ajouter oignon + ail + bouquet garni + tomates + carotte + sucre + piment + curry + sel + poivre + le jus d’1 citron + le zeste de citron râpé. Mélanger en portant à ébullition. Couvrir. Baisser le feu. Laisser doucement mijoter 1 heure.
Incorporer le reste de jus de citron et couvrir la préparation de rondelles de citron. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 30 mn.
Pour servir, retirer les rondelles de citron que vous reposerez sur le plat pour le servir.
Retirer et jeter bouquet garni + gousses d’ail.
Disposer le porc avec toute la sauce dans un plat de service. Poser dessus les rondelles de citron cuites. Servir sans attendre.
Bon appétit !.

