Recette n°4065: (Provence: Marseille) Daube de boeuf à la marseillaise

 

 

 

 

(marinade la veille)

Pour 6 à 8 personnes:

1,5 kg de boeuf dans la tranche ( que vous faites larder) découpé en cubes ou bien macreuse, gîte, queue ou joue + qq couennes de porc

3 oignons

2 gousses d’ail

1 carotte

1 bouquet garni

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

250 g d’olives noires dénoyautées

50 cl (1/2 litre) de vin blanc

1 verre à liqueur ( 3 cl) de Cognac

2 cuillères à soupe d’huile

6 grains de poivre

sel, poivre

( accompagnement: pommes de terre à l’eau, vapeur, purée ou écrasé de pommes de terre – macaronis ou tagliatelles)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

La veille, marinade: – Peler et émincer oignons + ail + carotte.

Dans une terrine, mettre les cubes de viande + oignons + ail + carotte + bouquet garni + vin blanc + Cognac + grains de poivre + huile. Couvrir. Entreposer au frais 12 h au moins.

Cuisson: – Découper les couennes de porc en larges lanières. Les déposer en fond de cocotte.

Mettre par dessus la viande et sa marinade + tomates + olives + sel + poivre. ( la viande doit être entièrement recouverte de liquide sinon rajouter du vin blanc).

Porter à ébullition puis aussitôt couvrir, baisser le feu et laisser doucement mijoter 6 heures.

Servir la daube dans la cocotte.

Bon appétit !.

 

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