Recette n°4266: (dessert ou apéritif) Gâteau aux carottes et aux figues sèches

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( bien meilleur préparé la veille)

Pour 6 personnes:

150 g de figues sèches

75 g de cerneaux de noix

200 g de carottes râpées

Le jus d’1 citron

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

2 cuillères à soupe de Rhum ( + facultatif 2 autres cuillères à soupe)

150 g de beurre mou

sel

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Couper les figues sèches en petits morceaux. Les arroser de Rhum + jus de citron. Laisser macérer 2 heures.

Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. L’entreposer au frigo.

Peler et râper les carottes.

Dans une petite casserole, mettre les figues + leur jus de macération + 3 cuillères à soupe d’eau. Sur feu doux, faire cuire 15 mn. Puis ôter du feu et laisser refroidir.

Allumer le four th 6 (180°).

Hacher grossièrement les cerneaux de noix.

Egoutter les figues.

Dans un saladier, bien mélanger beurre + sucre + sucre vanillé, que le mélange blanchisse.

Ajouter les oeufs 1 par 1. Bien fouetter.

Incorporer levure + noix + carottes + figues ( sans le jus) + sel + farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Sortir le moule du frigo. Y verser la pâte. Enfourner pour 50 mn environ.

Sortir le gâteau du four. Le démouler 5 mn après ( facultatif: l’arroser de Rhum). Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

 

 

 

 

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