( bien meilleur préparé la veille)
Pour 6 personnes:
150 g de figues sèches
75 g de cerneaux de noix
200 g de carottes râpées
Le jus d’1 citron
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
2 cuillères à soupe de Rhum ( + facultatif 2 autres cuillères à soupe)
150 g de beurre mou
sel
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Couper les figues sèches en petits morceaux. Les arroser de Rhum + jus de citron. Laisser macérer 2 heures.
Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. L’entreposer au frigo.
Peler et râper les carottes.
Dans une petite casserole, mettre les figues + leur jus de macération + 3 cuillères à soupe d’eau. Sur feu doux, faire cuire 15 mn. Puis ôter du feu et laisser refroidir.
Allumer le four th 6 (180°).
Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
Egoutter les figues.
Dans un saladier, bien mélanger beurre + sucre + sucre vanillé, que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs 1 par 1. Bien fouetter.
Incorporer levure + noix + carottes + figues ( sans le jus) + sel + farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Sortir le moule du frigo. Y verser la pâte. Enfourner pour 50 mn environ.
Sortir le gâteau du four. Le démouler 5 mn après ( facultatif: l’arroser de Rhum). Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.



