( en basque: 1 taloa, des taloak)
Repos de la pâte: 1 h minimum
Pour 10 galettes environ:
250 g de farine de blé
150 g de farine de maïs
1 pincée de sel
Huile ou beurre pour la poêle
(accompagnement: fromage basque – confiture de cerises noires, Piperade voir Recette n°232 ou tout autre fourrage pour crêpes: mousse d’artichauts voir Recette n°3, Pâtes à tartiner diverses Sardines voir Recette n°195 – Thon voir Recette n°2 – Poivron voir Recette n°105 – Crabe voir Recette n°3121 ……….)
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Dans un saladier, bien mélanger les 2 farines + sel + 1 verre ( 20 cl) d’eau. Bien malaxer puis mettre la pâte en boule. Couvrir. Entreposer au frigo au moins 1 heure.
Cuisson: – Fariner votre plan de travail.
Découper la pâte sortie du frigo en plusieurs pâtons. Les étaler au rouleau à pâtisserie ou avec une bouteille, assez finement.
Chauffer fortement une poêle ( ou une plaque à blinis). Huiler. Faire cuire les galettes tour à tour environ 2 mn de chaque côté sur feu doux ou moyen.
Déguster chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.



