Recette n°4546: (Pays basque) « Taloak » ou Galettes de maïs

 

 

 

 

 

 

 

( en basque: 1 taloa, des taloak)

Repos de la pâte: 1 h minimum

Pour 10 galettes environ:

250 g de farine de blé

150 g de farine de maïs

1 pincée de sel

Huile ou beurre pour la poêle

(accompagnement: fromage basque – confiture de cerises noires, Piperade voir Recette  n°232 ou tout autre fourrage pour crêpes: mousse d’artichauts voir Recette n°3, Pâtes à tartiner diverses Sardines voir Recette n°195 – Thon voir Recette n°2 – Poivron voir Recette n°105 – Crabe voir Recette n°3121 ……….)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Dans un saladier, bien mélanger les 2 farines + sel + 1 verre ( 20 cl) d’eau. Bien malaxer puis mettre la pâte en boule. Couvrir. Entreposer au frigo au moins 1 heure.

Cuisson: – Fariner votre plan de travail.

Découper la pâte sortie du frigo en plusieurs pâtons. Les étaler au rouleau à pâtisserie ou avec une bouteille, assez finement.

Chauffer fortement une poêle ( ou une plaque à blinis). Huiler. Faire cuire les galettes tour à tour environ 2 mn de chaque côté sur feu doux ou moyen.

Déguster chaud, tiède ou froid.

Bon appétit !.

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