Recette n°4547: Fricassée de poulet printanière

 

 

 

 

 

Pour4 à 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux avec ses abattis ( foie, gésier, cou …) ( facultatif: + 2 ailes)

1 oignon

2 échalotes

1 poireau

2 navets

4 carottes

1 bouquet garni

300 g de petits pois écossés ( 500 g non écossés) frais ou surgelés

500 g de haricots verts frais ou surgelés

2 cuillères à soupe de farine

50 g de beurre

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon: – Peler poireau + 1 carotte + oignon.

Dans un faitout, mettre abattis de poulet avec les ailes + poireau + carotte + oignon + bouquet garni + 1 litre d’eau. Porter à ébullition. Couvrir. Laisser doucement cuire 1 heure.

Equeuter et effiler les haricots verts frais.

Ecosser les petits pois frais.

Peler navets + 3 carottes.

Peler et hacher les échalotes.

Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition. Y plonger pour 10 mn haricots verts + navets + carottes. Egoutter.

Couper en dés haricots verts + navets + carottes.

Le bouillon de poulet ayant cuit 1 heure, le filtrer à travers un chinois.

Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés. Saler, poivrer. Ajouter les échalotes et les faire suer 3 mn.

Saupoudrer de farine. Mélanger 3 mn. Verser le bouillon encore chaud. Porter à ébullition. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 mn en retournant au moins 1 fois le poulet.

Sortir les morceaux de poulet qui doivent être cuits.

Monter le feu sous la cocotte et laisser réduire un peu la sauce en touillant (5 mn).

Incorporer la crème fraîche. Mélanger 2 mn.

Remettre les morceaux de poulet + tous les légumes dans la cocotte pour 5 à 7 mn sans laisser bouillir pour ne pas « casser » la sauce.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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