200 g de riz à grains rond : Vialone Nano, Arborio …
1 citron
1 litre de lait
4 oeufs
80 g de beurre mou
230 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
( accompagnement facultatif de ma grand-mère: qq cuillères de confiture ou de gelée de framboises)
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Beurrer un plat à gratin ou des plats individuels. Entreposer au frigo.
Prélever tout le zeste du citron.
Dans une casserole, porter à ébullition lait + vanille + zeste de citron + 150 g de sucre + 40 g de beurre en touillant. Dès le début de l’ébullition, baisser sur feu doux et laisser cuire 40 mn environ: le lait doit être complètement absorbé. Retirer gousse de vanille + zeste de citron et laisser presque refroidir.
Allumer le four position grill.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + 1 pincée de sel. Y verser peu à peu le lait tout en mélangeant vivement.
Verser la préparation dans le ou les moules sortis du frigo. Parsemer de noisettes de beurre ( 40 g). Saupoudrer de sucre en poudre ( 80 g = + de 3 cuillères à soupe) en une couche régulière.
Enfourner pour 5 mn sous le grill, le temps que le gâteau caramélise.
Servir chaud ou tiède.
Bon appétit !.


