Recette n°4665: (dessert chaud) Gâteau de riz au lait brûlé

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

200 g de riz à grains rond : Vialone Nano, Arborio …

1 citron

1 litre de lait

4 oeufs

80 g de beurre mou

230 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

( accompagnement facultatif de ma grand-mère: qq cuillères de confiture ou de gelée de framboises)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer un plat à gratin ou des plats individuels. Entreposer au frigo.

Prélever tout le zeste du citron.

Dans une casserole, porter à ébullition lait + vanille + zeste de citron + 150 g de sucre + 40 g de beurre en touillant. Dès le début de l’ébullition, baisser sur feu doux et laisser cuire 40 mn environ: le lait doit être complètement absorbé.                                                                       Retirer gousse de vanille + zeste de citron et laisser presque refroidir.

Allumer le four position grill.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + 1 pincée de sel. Y verser peu à peu le lait tout en mélangeant vivement.

Verser la préparation dans le ou les moules sortis du frigo.                                                           Parsemer de noisettes de beurre ( 40 g).                                                                                         Saupoudrer de sucre en poudre ( 80 g = + de 3 cuillères à soupe) en une couche régulière.

Enfourner pour 5 mn sous le grill, le temps que le gâteau caramélise.

Servir chaud ou tiède.

Bon appétit !.

 

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