(à préparer minimum 4 heures avant ou la veille)
Pour 4 à 6 personnes:
275 g de biscuits roses de Reims
250 g de fraises pas trop grosses
250 g de Mascarpone
2 tiges de menthe
2 oeufs
8 cuillères à soupe de Rhum blanc ( ou bien de l’eau de rose ou de fleur d’oranger)
2 cuillères à soupe de sucre de canne
75 g ( 3 cuillères à soupe) de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
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Rincer et sécher les fraises. Les équeuter. Les couper en 2.
Dans un verre, fouetter Rhum + sucre de canne. Verser dans une assiette creuse.
Dans un saladier, bien mélanger (5 mn) jaunes d’oeufs + sucre + sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le Mascarpone et bien mélanger.
Battre les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Prendre un plat à bord assez haut.
Tremper rapidement des 2 côtés les biscuits ( 1/3 des biscuits car vous aurez 3 couches à faire) dans le mélange sirop & Rhum et les disposer côte à côte dans le plat en une seule couche.
Recouvrir avec la moitié de la préparation en crème.
Disposer par dessus la moitié des demi-fraises, côté coupé posé sur la crème.
Recommencer l’opération en appuyant un peu avec 1/3 des biscuits imbibés de sirop & Rhum puis le reste de crème + le reste de fraises.
Terminer par 1 couche de biscuits imbibés en appuyant un peu pour tasser le gâteau.
Recouvrir le gâteau d’un film ou autre.
Entreposer au frigo minimum 4 heures.
Déguster bien frais ( avec du Champagne !!), décoré de qq feuilles de menthe.
Bon appétit !.


