Pour 4 personnes:
300 g de crevettes crues: crevettes grises ou gambas, décortiquées
1 oignon
2 gousses d’ail
Le jus d’1/2 citron
2 branches de coriandre fraîche ( ou du persil)
1 petit piment vert ( ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)
1 tranche de pain de mie
1 oeuf
100 g de chapelure
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin en poudre
10 cl d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement facultatif: quartiers de citrons – sauce au yaourt ou fromage blanc salé et poivré)
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Décortiquer les crevettes. Les réduire en purée au mixer ou les hacher très finement au couteau. Mettre la pâte obtenue dans un saladier.
Peler et hacher finement oignon + ail. Les ajouter.
Emietter le pain de mie. L’ajouter.
Ciseler la coriandre. L’ajouter.
Epépiner et hacher finement le piment. L’ajouter. Mélanger le tout.
Incorporer oeuf + jus de citron + curcuma + cumin + sel + poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile d’olive.
Etaler la chapelure sur une assiette.
Prélever de la préparation gros comme un oeuf et façonner des galettes. Les rouler dans la chapelure.
Les plonger, en plusieurs fournées pour ne pas qu’elles collent entre elles, dans l’huile bouillante pour 4 à 5 mn de chaque côté.
Les sortir bien croustillantes et dorées, au fur et à mesure, pour les déposer 2 à 3 mn sur du papier absorbant.
Servir très chaud ( accompagné de quartiers de citrons).
Bon appétit !.

