300 g de macarons aux amandes ( voir Recette n°1516), de Nancy de préférence un peu rassis, ou des Amaretti italiens qui sont déjà un peu durs
100 g de chocolat noir à cuire
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre en poudre
25 cl (250 g) de crème fraîche
20 cl ( 1 verre) de lait
1 pincée de sel
Beurre et farine pour le moule
(accompagnement: Salade d’oranges du Maroc, voir Recette n°329) – Soupe de cerises, voir Recette n°1044 ……)
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Beurrer et fariner un moule à tarte. Le placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Emietter les macarons pour les réduire presque en poudre.
Faire fondre le chocolat dans une casserole en incorporant le lait au fur et à mesure.
Oter du feu. Laisser tiédir qq mn puis ajouter jaune d’oeuf + crème fraîche + levure + sucre + la poudre de macarons. Bien mélanger.
Battre en neige ferme blanc d’oeuf + 1 pincée de sel…. L’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation.
Enfourner pour 30 mn environ.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.


