Recette n°5291: (dessert tiède ou froid) Tarte macaronée au chocolat

Pour 6 personnes:

300 g de macarons aux amandes ( voir Recette n°1516), de Nancy de préférence un peu rassis, ou des Amaretti italiens qui sont déjà un peu durs

100 g de chocolat noir à cuire

1 oeuf

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

25 cl (250 g) de crème fraîche

20 cl ( 1 verre) de lait

1 pincée de sel

Beurre et farine pour le moule

 

(accompagnement: Salade d’oranges du Maroc, voir Recette n°329) – Soupe de cerises, voir Recette n°1044 ……)

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Beurrer et fariner un moule à tarte. Le placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Emietter les macarons pour les réduire presque en poudre.

Faire fondre le chocolat dans une casserole en incorporant le lait au fur et à mesure.

Oter du feu. Laisser tiédir qq mn puis ajouter jaune d’oeuf + crème fraîche + levure + sucre + la poudre de macarons. Bien mélanger.

Battre en neige ferme blanc d’oeuf + 1 pincée de sel…. L’incorporer délicatement à la préparation précédente.

Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation.

Enfourner pour 30 mn environ.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

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