6 cailles plumées et vidées
350 g de lardons fumés
1 kg de myrtilles fraîches ou surgelées
3 cuillères à soupe de confiture de myrtille ( voir Recette n°1634)
20 cl (1 verre) de cidre (sec)
15 cl (150 g) de crème fraîche
25 cl de bouillon ( eau + cube)
qq grains de genièvre
2 cuillères à café de sucre
Facultatif: 2 cuillères à café d’eau-de-vie ( ou Cognac, Armagnac …)
1 bouquet garni
80 g de beurre
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Saler et poivrer l’intérieur des cailles. Ajouter qq grains de genièvre.
Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire dorer les cailles de tous côtés ( 10 mn).
Verser le bouillon.
Ajouter le bouquet garni. Saler, poivrer. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 à 40 mn en les tournant 2 à 3 fois.
Pendant ce temps: – Laver et sécher les myrtilles fraîches.
Dans une poêle, fondre 30 g de beurre sur feu doux. Ajouter les myrtilles fraîches ou encore surgelées. Sucrer. Remuer régulièrement jusqu’à la fin de cuisson des cailles et au dernier moment, arroser d’eau-de-vie.
Sortir les cailles cuites et les disposer sur le plat de service ou les assiettes.
Monter un peu le feu sous la cocotte. Verser cidre + confiture et mélanger vivement 2 mn.
Ajouter la crème fraîche et mélanger 2 mn.
Entourer les cailles de myrtilles chaudes et les napper de sauce.
Bon appétit !.




