Recette n°5476: (gibier) (Bretagne/ Forêt de Paimpol) Cailles au myrtilles de l’étang du Pas-du-houx

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

6 cailles plumées et vidées

350 g de lardons fumés

1 kg de myrtilles fraîches ou surgelées

3 cuillères à soupe de confiture de myrtille ( voir Recette n°1634)

20 cl (1 verre) de cidre (sec)

15 cl (150 g) de crème fraîche

25 cl de bouillon ( eau + cube)

qq grains de genièvre

2 cuillères à café de sucre

Facultatif: 2 cuillères à café d’eau-de-vie ( ou Cognac, Armagnac …)

1 bouquet garni

80 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Saler et poivrer l’intérieur des cailles. Ajouter qq grains de genièvre.

Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire dorer les cailles de tous côtés ( 10 mn).

Verser le bouillon.

Ajouter le bouquet garni. Saler, poivrer. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 à 40 mn en les tournant 2 à 3 fois.

Pendant ce temps: – Laver et sécher les myrtilles fraîches.

Dans une poêle, fondre 30 g de beurre sur feu doux. Ajouter les myrtilles fraîches ou encore surgelées. Sucrer. Remuer régulièrement jusqu’à la fin de cuisson des cailles et au dernier moment, arroser d’eau-de-vie.

Sortir les cailles cuites et les disposer sur le plat de service ou les assiettes.

Monter un peu le feu sous la cocotte. Verser cidre + confiture et mélanger vivement 2 mn.

Ajouter la crème fraîche et mélanger 2 mn.

Entourer les cailles de myrtilles chaudes et les napper de sauce.

Bon appétit !.

 

 

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