


Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou sucrée
1 kg de pommes ( Reinettes)
1 litre de lait
250 de riz rond ( Arborio, Vialone, nano …)
3 blancs d’oeufs
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
Beurre et farine pour le moule
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Beurrer et fariner un moule à tarte ou à manqué à fond amovible pour faciliter le démoulage. Y disposer la pâte….. Placer au frigo.
Préparer une compote de pommes: -Peler et épépiner les pommes. Détailler la pulpe en dés. Les mettre dans une casserole sur feu doux + 10 cl ( 1/2 verre) d’eau. Laisser compoter ( 20 mn environ) en remuant de temps en temps……………………….. Oter du feu et laisser refroidir.
Préparer un riz au lait: – Porter à ébullition lait + 1 pincée de sel + sucre + sucre vanillé …………. Verser le riz et, sur feu doux, en touillant de temps en temps, laisser cuire le riz ( environ 20 mn).……………………………………………………….. Oter du feu. Laisser refroidir.
Allumer le four th 7 (210°).
Monter en neige ferme 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel ……. Les incorporer délicatement au riz au lait.
Montage de la tarte: – Sortir le fond de tarte du frigo.
Etaler la compote de pommes sur le fond de tarte…………………… puis le riz au lait sur la compote.
Enfourner pour 10 mn puis baisser à th 6 (180°) pour 20 mn…. .
Sortir rapidement la tarte du four pour la saupoudrer largement de sucre glace.
Monter le four position grill et passer la tarte 5 mn sous le grill ( vous pouvez aussi après l’avoir poudrée de sucre glace, la faire caraméliser au chalumeau comme pour une Crème brûlée !).
Servir chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.