




Pour 4 à 6 personnes:
370 g de lentilles vertes sèches trempées toute une nuit dans de l’eau froide ( ou bien des lentilles cuites en conserve, bien égouttées)
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 grosse pomme de terre
1 cuillère à soupe de gingembre frais haché ( ou en poudre)
200 g de haricots verts frais, équeutés ( ou surgelés)
2 carottes
25 cl ( 250 g = 2,5 dl) de crème fraîche (liquide)
25 cl ( 250 g) de purée ( coulis) de tomates
50 cl de bouillon de légumes ( eau + cubes)
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
qq brins de coriandre fraîche
90 g de farine
2 cuillères à soupe d’huile + huile de friture
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Façonner les boulettes: – Peler et râper oignon + pomme de terre.
Egoutter les lentilles sèches trempées une nuit ou les lentilles cuites en conserve.
Dans un saladier, bien mélanger lentilles + oignon + pomme de terre + farine + curcuma + cumin + coriandre en poudre pour obtenir une préparation homogène.
En prélevant de la pâte gros comme une noix, former des boulettes et les poser sur une feuille d’alu posée sur un plat.
Placer 30 mn au frigo ……. .
Pendant ce temps: – Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher ail + gingembre.
Equeuter les haricots verts.
Peler et couper les carottes en rondelles.
Chauffer fortement l’huile de friture dans une bassine ou bien 2 cm d’huile dans une poêle ….. Y faire dorer les boulettes sorties du frigo pour 4 à 5 mn, par fournées successives pour ne pas qu’elles collent entre elles ……… puis les sortir à l’écumoire et les déposer sur du papier absorbant………………………….. .
Dans une cocotte, sur feu moyen, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile .. . Y faire revenir 1 mn ail + gingembre …. . Ajouter bouillon + purée de tomates + crème fraîche et porter à ébullition en touillant régulièrement……. puis réduire à feu doux et laisser doucement mijoter 10 mn……… .
Incorporer carottes + haricots verts + boulettes de lentilles. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 35 mn.
Ciseler la coriandre fraîche et en parsemer le plat.
Servir chaud, accompagné de galettes de pain: Naans (au fromage voir Recette n°2012), Chapatis ( de pain voir Recette n°1497 ou de pommes de terre voir Recette n°4131), Puris voir Recette n°6167, Pappadams, Parathas ………… .
Bon appétit !.