Recette n°8020: (Egypte – dessert) Basboussa

. A préparer qq heures avant ou mieux, la veille.

. Voir aussi la Recette n°4808 de Basboussa en Algérie – Au Maroc, on peut parsemer de noix de coco râpée, Basboussa aux amandes au Liban … .

Pour 4 à 6 personnes:

450 g de semoule de blé moyenne

1 sachet de levure chimique

250 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

40 cl de lait

1 yaourt nature

100 g de beurre

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Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer largement un moule à manqué ( de préférence carré).

Faire fondre le reste de beurre ( 70 g environ).

Dans un saladier, bien mélanger semoule + levure + sucre vanillé + lait + yaourt …….

Verser cette préparation dans le moule.

Enfourner pour 25 mn environ: que le gâteau soit bien doré.

  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer un sirop en portant à ébullition le sucre en poudre + 25 cl d’eau pendant 10 mn environ, en touillant régulièrement …. .
  • Sortir la Basboussa du four et aussitôt le napper de sirop chaud en plusieurs fois, attendant à chaque fois que le gâteau ait absorbé le sirop.
  • Laisser reposer qq heures.
  • Pour le déguster, découper le gâteau en petits carrés de 3 à 4 cm de côté.

Bon appétit !.

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