. A préparer qq heures avant ou mieux, la veille.
. Voir aussi la Recette n°4808 de Basboussa en Algérie – Au Maroc, on peut parsemer de noix de coco râpée, Basboussa aux amandes au Liban … .
Pour 4 à 6 personnes:
450 g de semoule de blé moyenne
1 sachet de levure chimique
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 cl de lait
1 yaourt nature
100 g de beurre
…………………………………………………………………………………………………….
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer largement un moule à manqué ( de préférence carré).
Faire fondre le reste de beurre ( 70 g environ).
Dans un saladier, bien mélanger semoule + levure + sucre vanillé + lait + yaourt …….
Verser cette préparation dans le moule.
Enfourner pour 25 mn environ: que le gâteau soit bien doré.
- – Pendant la cuisson du gâteau, préparer un sirop en portant à ébullition le sucre en poudre + 25 cl d’eau pendant 10 mn environ, en touillant régulièrement …. .
- Sortir la Basboussa du four et aussitôt le napper de sirop chaud en plusieurs fois, attendant à chaque fois que le gâteau ait absorbé le sirop.
- Laisser reposer qq heures.
- Pour le déguster, découper le gâteau en petits carrés de 3 à 4 cm de côté.
Bon appétit !.