


Pour 2 personnes:
1 homard de 750 g environ
4 échalotes
1 petite carotte
2 cuillères à soupe d’estragon haché
2 cuillères à soupe de crème fraîche
25 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de Cognac
75 g de beurre
sel, poivre
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Peler et hacher les échalotes.
Peler la carotte.La détailler en mini dés ( = en brunoise)
Hacher l’estragon.
Sur une planche en bois, en tenant fermement le homard, le couper en 2 dans la longueur….. Retirer la poche de graviers ( poche brunâtre) ……… Retirer le corail et les parties vertes que vous mettez de côté………… Casser d’un coup les pinces avec le dos d’un couteau ou un marteau.
- Dans une sauteuse sur feu assez vif, chauffer la moitié du beurre. Y poser les demi-homards, carapace contre le fond de sauteuse. Saler, poivrer. couvrir. Faire revenir le homard 5 à 7 mn: que les chairs soient cuites….
Arroser de Cognac et flamber en penchant la sauteuse vers la flamme du gaz ou bien avec une allumette. Sortir le homard de la sauteuse.
*** La sauce: – A la place du homard, mettre échalotes + carotte et les faire doucement suer 5 mn en remuant souvent …. Poudrer de farine et touiller vivement 1 mn …….. Verser le vin blanc jusqu’à ébullition pour 3 mn pour le faire réduire un peu …………… Ajouter crème fraîche + corail & parties vertes du homard mises de côté. Mélanger 30 secondes et ôter du feu…
Ajouter le reste de beurre coupé en noisettes + l’estragon + sel + poivre. Bien remuer.. .
- Poser 1/2 homard sur chaque assiette ( vous pouvez le décortiquer avant !). Napper de sauce bien chaude et servir aussitôt.
Bon appétit !.