Recette n°9127: (dessert) Le Black & White

. Le préparer de préférence la veille ( et la mousse au chocolat blanc le veille de la veille).

Pour 4 à 6 personnes:

Pour le gâteau: 250 g de chocolat noir à cuire

6 oeufs

130 g de beurre mou

200 g de sucre glace

70 g de farine

1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat blanc: 100 g de chocolat blanc

15 cl ( 150 g) de crème fraîche liquide ( fleurette)

1 cuillère à soupe rase de sucre glace

Pour la ganache: 250 g de chocolat à cuire fort en cacao

25 g de beurre

15 cl ( 150 g) de crème fraîche liquide

………………………………………………………………………..

  • (1er jour): Mousse au chocolat blanc (à préparer qq heures à l’avance et même la veille): – Faire doucement fondre le chocolat blanc + 5 cl ( 3 à 4 c à s) de crème fraîche……

Battre le reste de crème fraîche ( 10 cl) jusqu’à la faire mousser, en incorporant peu à peu, sur la fin, le sucre glace: vous obtiendrez une Chantilly.

Mélanger délicatement la Chantilly obtenue + le chocolat fondu …. Placer au frigo.

  • (2ème jour)Le gâteau au chocolat noir( meilleur si il est cuit la veille) : – Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer et fariner un moule à manqué ( ou à cake)/

Faire doucement fondre le chocolat noir + le beurre ( bain-marie ou micro-onde).

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs + le sucre glace ……… Incorporer peu à peu le chocolat fondu tout en touillant vivement ………

Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel …… Les incorporer délicatement à la préparation précédente ..

Couler la pâte dans le moule beurré et fariné.

Enfourner pour 30 mn.

Démouler 5 mn après la sortie du four. Laisser refroidir plusieurs heures sur une grille.

  • (3ème jour) Montage du gâteau et dégustation: – Couper le gâteau ( toujours sur sa grille !) en 2 disque de même épaisseur.

Etaler la mousse au chocolat blanc sur le disque du bas …. et recouvrir très délicatement avec le disque du dessus sans appuyer ( pour ne pas casser la mousse !).

** Préparer la ganache ( le jour même): – Dans une casserole, faire doucement fondre le chocolat …. Incorporer le beurre coupé en noisettes et fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse ……… Verser dessus la crème fraîche et fouetter vivement jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante ………..

***Poser le gâteau sur sa grille au-dessus d’un grand plat creux ou du lèchefrite du four ( mais hors du four ! :)). Verser la ganache sur le gâteau tout en l’étalant avec une spatule métallique jusqu’à masquer entièrement le gâteau avec cette ganache ( reprendre le chocolat fondu coulé sur la plaque ….).

Laisser 15 mn environ durcir la ganache.

Placer le gâteau sur le plat de service et entreposer au frigo jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !.

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