. Marinade 2 heures.








Pour 6 personnes:
3 rouleaux de pâte feuilletée ( 750 g)
12 filets de sardines fraîches ( sardines étêtées, vidées et désarétées que l’on trouve prêtes chez le poissonnier)
1 oignon
1 poireau
3 feuilles de blettes ( bettes)
200 g d’oseille
300 g d’épinards
2 branches de basilic
qq brins de ciboulette
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de jus de citron
3 oeufs
1 petit pain au lait ( ou 2 tranches de pain de mie)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
3 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
…………………………………………………………….
Marinade: Etaler les filets de sardines fraîches dans un plat creux. Poudrer de thym. Arroser de jus de citron + 2 c à s d’huile. Saler, poivrer.
Laisser mariner 2 heures.
* Faire durcir 1 oeuf ( 10 mn dans de l’eau bouillante salée). Egoutter. Retirer la coquille. Séparer le blanc du jaune.
** Nettoyer les blettes. Rincer, sécher.
Equeuter oseille et épinards. Laver, sécher.
Tailler en fines lanières les feuilles de blettes + oseille + épinards + basilic.
Nettoyer le poireau et l’émincer finement.
Ciseler la ciboulette.
Peler et hacher l’oignon.
** Dans une poêle, chauffer le reste d’huile. Y faire doucement suer oignon + poireau + ciboulette ( 5 mn) ……………… Ajouter blettes + oseille + épinards. Poursuivre la cuisson 7 à 8 mn en remuant …….. Oter du feu.
Allumer le four th 7 (210°).
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.
*** Farce: – Faire tremper le pain au lait coupé en morceaux dans le lait. L’émietter …… Dans un saladier, mélanger pain trempé émietté + jaune d’oeuf dur émietté + 1 oeuf cru entier + crème fraîche + basilic + la fondue de feuilles de la poêle + sel + poivre pour obtenir une pâte bien amalgamée.
— Dans les pâtes feuilletées, découper 12 formes de poisson d’environ 15 cm ou bien des disques ou des carrés ou rectangles.
**** Montage des chaussons: – Sur 6 parts de pâte feuilletée, déposer 1 sardine bien étalée, côté peau sur la pâte …. La couvrir de farce …….. Poser dessus 1 seconde sardine toujours bien ouverte, côté chair sur la farce……….. Recouvrir avec 1 part de pâte feuilletée. Bien appuyer sur le pourtour pour souder les 2 pâtes et former un petit ourlet.
Déposer chaque chausson au fur et à mesure, un peu espacés, sur la plaque du four.
Dans un verre, fouetter 1 jaune d’oeuf cru + 1 c à s d’eau…. En badigeonner chaque chausson aux sardines ( = les dorer)
Enfourner pour environ 22 mn.
Servir chaud.
Bon appétit !.